حلويات رمضان

حلوى الكليجا

من المطبخ الخليجي

أقراص الكليجا هي واحدة من أشهر الحلويات الشعبية القديمة في المملكة العربية السعودية، وتعد منطقة القصيم الموطن الأصلي لهذه الأقراص الشهية المحشوة بالتوابل التي تمنحها نكهة غنية ومذاقاً فريداً، وتعد من الحلويات التي لابد من تواجدها على السفرة في احتفالات الأعياد.

المكونات

  • ½ كوب حليب بودرة
  • ¼ كوب سكر
  • 1 ملعقة صغيرة فانيليا
  • 1 ملعقة صغيرة خميرة
  • 3 أكواب طحين أسمر
  • ½ 1 كوب ماء
  • 1 كوب طحين ابيض
  • 1 كوب زبدة
  • 1 ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة
  • ¾ كوب سكر

طريقة التحضير:

  • ينخل كلاً من الطحين الأبيض والطحين الأسمر، ثم تضاف الفانيلا والحليب البودرة وتخلط المكونات جيداً
  • توضع كمية الماء الفاتر في وعاء، تضاف الخميرة والسكر، تحرك المكونات حتى يذوب السكر، ثم تترك جانباً لعشرة دقائق حتى تبدأ الخميرة بالتفاعل
  • تضاف الزبدة إلى المكونات السائلة، وتخلط جيداً
  • تكّون حفرة في خليط الطحين، ثم يضاف مزيج الخميرة وتعجن المكونات معاً لتشكيل عجينة متماسكة، تغطى العجينة وتترك لمدة ساعة تقريباً لكي ترتاح
  • في هذه الأثناء تحضر الحشوة، بإضافة كلاً من السكر، والهيل، والقرفة وبودرة اللومي والزنجبيل البودرة، تخلط المكونات معاً وتترك جانباً
  • بعد أن تختمر العجينة، تشكل على هيئة كرات صغيرة وتحشى بالحشوة التي تم تحضيرها سابقاً، ثم تغلق العجينة وتشكل على هيئة كرة، ثم توضع في القالب المخصص للحلويات، إذا لم يتوافر القالب يمكن نقشها باليد أو بتمريرها على مصفاة شبكية
  • تدهن صينية الفرن بالقليل من الزيت النباتي، ترص أقراص الكليجا في الصينية، وتخبز في فرن محمى سابقاً على درجة 180 مئوية لمدة 20 دقيقة أو حتى تكتسب اللون الذهبي
  • تقدم إلى جانب الشاي أو القهوة العربية
  • 1 ملعقة كبيرة هيل بودرة
  • 1 ملعقة كبيرة قرفة بودرة
  • 1 ملعقة كبيرة لومي بودرة

مقادير الحشوة

إلى الأعلى

اللقيمات

من المطبخ الخليجي

اللقيمات هي واحدة من أشهر الحلويات الشعبية في دولة الإمارات العربية المتحدة، وهي من الحلويات التي تفرض حضورها بشكل مستمر في كافة المناسبات الوطنية والشعبية والدينية أيضاً، نظراً لحب المجتمع من مواطنين ومقيمين لهذه الحلوى المقرمشة المحلاة بالهيل والزعفران.

المكونات

  • رشة ملح
  • ماء دافىء للعجن حسب الحاجة، 1/3 كوب تقريباً
  • زيت للقلي الغزير
  • ½ كوب شراب التمر (دبس) أو أكثر على حسب الرغبة
  • سمسم للتزيين
  • 1 كوب طحين متعدد الاستعمالات
  • ½ ملعقة صغيرة خميرة فورية
  • ½ كوب حليب بودرة
  • 2 ملعقة صغيرة سكر
  • ½  ملعقة صغيرة هيل مطحون
  • شعيرات من الزعفران

طريقة التحضير:

  • يوضع كلا من الطحين والخميرة، والحليب البودرة، والسكر، والهيل، والزعفران في وعاء وتخلط جيداً.
  • يضاف الماء ببطء إلى المزيج، مع التحريك برفق باليدين للحصول على خليط لزج.
  • تغطى العجينة بقطعة قماش، وتترك لترتاح لساعة على الأقل، في مكان دافئ حتى يتضاعف حجمها.
  • يسخن الزيت ويصب الخليط بواسطة ملعقة صغيرة في الزيت على شكل دوائر صغيرة. (يساعد غمس الملعقة في الماء بين فترة وأخرى على منع العجين من الالتصاق بالملعقة). كما يمكن صب الخليط في الزيت باستخدام كيس محكم الإغلاق، وذلك بقطع زاوية الكيس ودفع العجين للحصول على كرة صغيرة من الخليط في اليد، ثم توضع هذه الكرة في الزيت على الفور، ويمكن غمس اليد في الماء لتجنب التصاق العجينة.
  • لابد من تحريك الكرات الموضوعة في الزيت بشكل مستمر بواسطة ملعقة شبكية، إلى أن تكتسب الكرات اللون الذهبي الداكن.
  • توضع اللقيمات في وعاء التقديم ويصب فوقها شراب التمر (الدبس) من الأعلى ثم ترش بذور السمسم  للتزيين وتقدم دافئة.
إلى الأعلى

الحلوى العمانية

من المطبخ الخليجي

تعتبر صناعة الحلويات في سلطنة عمان من أشهر الصناعات التقليدية المعروفة، ولعل الحلوى العمانية من أشهر تلك الوصفات التي تعدت شهرتها حدود السلطنة، بسبب نكهتها اللذيذة ومذاقها الفريد، لتصبح واحدة من أكثر الحلويات تفضيلا في العديد من دول الخليج، وقد يظن الكثيرين أن إعداد الحلوى العمانية عملية شاقة وصعبة، لكن العكس هو الصحيح إذ يمكن إعداد هذه الحلوى اللذيذة بسهولة في المنزل، عبر مجموعة من الخطوات البسيطة.

المكونات

  • 2 ملعقة صغيرة هيل مطحون
  • بعض شعيرات الزعفران
  • ½ 1 لتر ماء
  • فستق للتزيين
  • 4 أكواب سكر
  • ½ 1  كوب نشاء الذرة
  • ½  كوب زيت نباتي
  • 1 كوب صغير ماء الورد

طريقة التحضير:

  • يوضع السكر في إناء على النار، مع  التقليب المستمر حتى يصل مرحلة الذوبان ويكتسب اللون البني ويتحول إلى كراميل
  • يضاف الزيت مع التقليب المستمر
  • يخلط نشاء الذرة مع الماء، ثم يضاف إلى  الكراميل، مع استمرار التقليب على نار هادئة
  • لابد من الاستمرار في تقليب المزيج إلى أن نتخلص تماماُ من أية تكتلات ونحصل على مزيج ناعم وكثيف
  • يذوب الزعفران في كوب ماء الورد، ثم يضاف إلى مزيج الكراميل
  • يضاف خليط الزعفران وماء الورد إلى المزيج مع الاستمرار في التقليب
  • يوضع الهيل المطحون فوق مزيج الكراميل، مع الاستمرار في التقليب إلى أن يتماسك القوام.
  • عند الوصول لقوام متماسك، يرفع المزيج عن النار، ويصب  في طبق التقديم، ويزين بالفستق
إلى الأعلى

قرص عقيلي

من المطبخ الخليجي

قرص العقيلي هو نوع من أنواع الحلوى الشعبية الشهيرة في دولة الكويت ويمكن تشبيهه بالكعك الإسفنجي، يتميز بنكهته القوية المطيبة بالهيل والزعفران والسمسم وماء الورد، ويتم تقديمه عادة في المناسبات الشعبية والدينية المختلفة، وهو من الأطباق الرئيسية على المائدة الرمضانية وسفرة الأعياد، يتم إعداده بالعديد من الطرق والأحجام، واخترنا هنا عرض طريقة عمل قرص عقيلي بصلصة الزعفران.

المكونات

  • 1 ملعقة كبيرة هيل مطحون
  • 2 ملعقة كبيرة ماء ورد
  • ½ ملعقة صغيرة زعفران مطحون
  • 1 ملعقة صغيرة فانيلا سائلة
  • 2 ملعقة كبيرة سمسم محمص
  • 2 كوب سكر بودرة للصلصة
  • ¼ 1 كوب طحين أبيض متعدد الاستعمالات
  • 6 حبات بيض
  • ¼1 كوب حليب
  • 1 ملعقة كبيرة بيكنج باودر
  • 1 كوب سكر
  • ¼ كوب زيت نباتي
  • ¾ كوب لبن

طريقة التحضير:

  • يحمى الفرن على درجة حرارة 180 مئوية
  • تجهز قوالب خبز الكعك الصغيرة، أو قالب خبز الكعك المفتوح من الوسط، تدهن بالسمن وترش بالسمسم
  • يخلط ماء الورد والزعفران مع الحليب ويترك جانباً، حتى يصبح لون الحليب أصفر
  • ينخل كلاً من الطحين، والبيكنج باودر ورشة الملح والهيل المطحون سوية
  • يخفق البيض والسكر معاً في وعاء منفصل لمدة 5 دقائق حتى يتضاعف حجم المزيج، ويصبح لونه أصفر فاتح
  • يضاف الزيت بالتدريج إلى مزيج البيض مع الخفق المستمر
  • تضاف نصف كمية مزيج الحليب المنكه بالزعفران واللبن إلى المزيج السائل، ثم يضاف المزيج السائل تدريجياً إلى الطحين حتى نحصل على عجينة لينة ولكن متماسكة القوام
  • يصب المزيج في القوالب التي تم تحضيرها مسبقاً
  • يدخل القالب إلى الفرن الساخن، ويترك حوالي  45-50 دقيقة حتى ينضج، ويكتسب لوناً ذهبي
  • يخرج القالب من الفرن، يترك لتهدأ حرارته حوالي 10 دقائق، ثم يقلب ويوضع في صحن التقديم
  • في هذه الأثناء تحضر صلصة الزعفران، بإضافة الكمية المتبقية من الحليب المنكه بالزعفران إلى سكر البودرة تدريجياً، إلى أن تتكون كريمة سلسلة ورخوة القوام
  • تصب الصلصة فوق القرص ويترك جانباً حتى تجف الصلصة تماماً
  • يقدم قرص عقيلي مع الشاي أو القهوة
إلى الأعلى

كعكة الرهش العماني

من المطبخ الخليجي

يشتهر المطبخ العماني بالعديد من اصناف الحلوى التقليدية، وإن كانت الحلوى العمانية هي أشهرها على الإطلاق، إلا أن هناك المزيد من الحلويات العمانية اللذيذة والتي لا تتشابه مع بقية أصناف الحلويات في دول الخليج العربي، ومن هذه الحلويات الرهش العماني (الحلاوة الطحينية)، التي يمكن إعدادها ببساطة في المنزل، للاستمتاع بها كما هي أو لاستخدامها لاحقاً في إعداد أصناف أخرى من الحلويات مثل كعكة الرهش العماني.

مقادير الرهش العماني:

  • مقدار من الطحينة السائلة
  • ¾ كوب سكر بودرة منخول
  • ¾ 1 كوب حليب مجفف
  • مكسرات طازجة غير مملحة للتزيين
  • ½ ملعقة كبيرة فانيلا سائلة
  • 1 كوب كريمة خفق سائلة
  • 1 كوب ماء ساخن
  • رشة ملح

طريقة تحضير كعكة الرهش

  • ينخل كلا من الطحين، والملح، والبيكنج باودر معاً وتترك جانباً
  • يوضع البيض في الخلاط الكهربائي، يخلط لمدة دقيقة، ثم يضاف السكر ونكرر الخلط حتى يذوب السكر تماماً
  • يضاف الرهش المحضر سابقاً، والماء الساخن، والفانيلا السائلة، وكريمة الخفق للمزيج، تخلط المكونات مجدداً حتى تتجانس معاً وتشكل مزيجاً فاتح اللون
  • يسكب مزيج المكونات السائلة فوق الطحين، تقلب المكونات معاً بواسطة الخفاقة الكهربائية إلى أن يختفي الطحين، مع التأكد من عدم وجود أية كتل جافة في المزيج
  • يدهن قالب خبز الكعك بالزبدة ويغلف بالطحين، ثم يسكب مزيج الكعكة
  • تخبز الكعكة في فرن تم تسخينه مسبقاُ، وتترك لتنضج لحوالي 25 دقيقة أو حتى تكتسب اللون الذهبي
  • تقلب الكعكة وتترك لتهدأ
  • توضع الكعكة في صحن التقديم، وتزين حسب الذوق

طريقة تحضير الرهش:

  • يوضع السكر البودرة في وعاء عميق، يضاف له الحليب المجفف، وتخلط المواد جيداً
  • تضاف الطحينة السائلة بالتدريج، ملعقة تلو ملعقة مع التحريك المستمر، إلى أن تتشكل عجينة متماسكة
  • تضاف المكسرات (حسب الرغبة)، إلى العجينة وتقلب جيدا لتوزيعها
  • يشكل الرهش بالشكل المرغوب ويحفظ في وعاءٍ محكم الإغلاق، لحين تقديمه
  • عند التقديم يزين وجه الرهش بالمكسرات والفستق المجروش
  • 2 كوب طحين متعدد الاستعمالات
  • ¾ كوب سمن أو زيت نباتي
  • ¾ كوب سكر
  • 1 كوب من الرهش المحضر سابقاً
  • 2 ملعقة صغيرة بيكنج باودر

مقادير كعكة الرهش العماني:

إلى الأعلى

كنافة التوست

من المطبخ الشرقي

المقادير

  • كيس جبنة موزاريلا مبشورة متوسط الحجم 
  • علبة قشطة (يفضل استخدام القشطة الطازجة) 
  • ¾ كوب سميد 
  • كوب ونصف حليب طازج 
  • فستق حلبي مطحون للتزيين
  • 500 غرام خبز توست (¾ كيس كامل من الخبز أسمر أو أبيض) 
  • 200 غرام زبدة 
  • ماء ورد (حسب الرغبة)
  • ماء زهر (حسب الرغبة)
  • مستكة (حسب الرغبة)

طريقة التحضير

  • نضع الخبز في الخلاط على دفعات إلى أن يتفتت 
  • في وعاء نوزع الخبز المفتت ونضيف إليه الزبدة ونعجن بهدوء ثم نبدأ بتوزيع المزيج في قالب الخَبز
  • في وعاء آخر، نضع الحليب الطازج على نار هادئة حتى يسخن، ثم نضيف السميد، وربع ملعقة صغيرة ماء ورد وربع ملعقة صغيرة ماء زهر ونخلط حتى يتجانس الخليط
  • نضيف القشطة ونحرك المزيج جيداً وبهدوء
  • نوزع جبنة الموزاريلا المبشورة على الطبقة الأولى من مزيج الخبز والزبدة بداخل القالب 
  • نضيف خليط الحليب والسميد والمنكهات 
  • نغلف القالب جيداً بالقصدير 
  • ندخله إلى الفرن على حرارة 160 لمدة 30 – 40 دقيقة 
  • عند إخراج القالب نفتح القصدير وفي حال احمرار الأطراف نخرج القالب، ولكن في حال لازالت الأطراف فاتحة اللون ندخلها لمدة 10 دقائق أخرى 
  • نترك القالب قليلاً حتى يبرد، ثم نقلبه في صحن دائري كبير 
  • نسكب القطر على الكنافة 
  • ونرش الفستق المطحون بشكل مرتب

مقادير القطر

  • 2 كوب سكر 
  • ½ كوب ماء 
  • عصرة ليمون
إلى الأعلى

ساقو

من المطبخ الخليجي

المقادير

  • ملعقة صغيرة زعفران
  • ثلاث ملاعق طعام دهن (سمن)
  • ماء لنقع الساقو
  • كوبان من حبوب الساقو
  • كوبان من سكر
  • 6-4 أكواب ماء
  • ملعقة صغيرة هال مطحون

طريقة التحضير

  • تنقع حبوب الساقو في الماء.
  • يذوب السكر في قدر على النار مع إضافة مقدار كوب من الماء لتجنب احتراق السكر.
  • نستمر في التحريك حتى يتحول السكر إلى كراميل فاتح اللون.
  • نضيف المتبقي من الماء (ما يعادل 4 الى 5 أكواب) على الكراميل ونستمر في التحريك حتى يذوب تماماً.
  • نضيف الدهن والزعفران والهال ونترك المزيج يغلي قليلاً.
  • نضيف الساقو مع الاستمرار بالتقليب حتى تتحول الحبوب البيضاء إلى حبوب شفافة اللون.
  • عندما يكون الساقو جاهزاً للتقديم يُصب في أطباق واسعة، ويرش عليه الهال المطحون والمكسرات.
إلى الأعلى

حلوى الجزر الهندية

من المطبخ الشرقي

المقادير

  • 3 ملاعق من الفستق غير المملح
  • 2 ملعقة كبيرة من الزبيب
  • القليل من الزعفران
  • 2 ملعقة كبيرة من الزيت
  • 2.5 كوب من الجزر المبشور
  • 2.5 كوب من الحليب أو حليب اللوز حسب الرغبة
  • 8 ملاعق كبيرة من السكر
  • 5-6 حبات من الهيل الأخضر المطحون أو المجروش
  • 3 ملاعق كبيرة من الكاجو غير المملح

طريقة التحضير

  • اغسلي الجزر وقشريه ثم ابشريه
  • في قدر عميق أضيفي الحليب والجزر، ضعي القدر على النار ودعيه يغلي ببطء
  • دعي الخليط يغلي على نار هادئة ما بين 15-20 دقيقة مع التقليب من حين لآخر، ثم أضيفي الهيل
  • عندما يصبح الخليط سميكاً أضيفي الزيت ودعيه يستمر بالغليان البطيء
  • عندما يصبح الخليط سميكاً، أضيفي الفواكه المجففة والمكسرات
  • حركي المزيج ودعيه يغلي ببطء لمدة 2-3 دقائق ثم ارفعيه عن النار
  • تقدم الحلوى دافئة أو باردة حسب الرغبة.
إلى الأعلى

بلح الشام

من المطبخ الشرقي

المقادير

  • كوب من الزيت النباتيّ
  • ستّ بيضات
  • زيت للقلي والتحمير
  • قطر للتغميس
  • كوبان من الدقيق 
  • كوبان من الماء
  • نصف ملعقة صغيرة من الملح
  • نصف ملعقة صغيرة من الفانيلا
  • ملعقة صغيرة من السكّر 

طريقة التحضير

  • نجهّز قدراً عميقاً، ونضعُ فيه الملح، والسكّر، والزيت، والماء مع بعضها البعض على النار حتى تغلي تماماً.
  • نضع الدقيق دفعةً واحدة ونحرّكه لمدة خمس عشرة دقيقة بشكل دائريّ مع الاستمرار في التقليب. 
  • عندما يصبح الخليط على شكل كرة ولا يلتصق بحوافّ الإناء نرفعه عن النار، ثم نضعه في وعاء ونتركُه ليبرد قليلاً ويستريح. نضع الخليط في الخلاط ونضربُه؛ حتى تتماسكَ العجينة وتتجانسُ تماماً، ثم نضيفُ البيض على فتراتٍ في كلّ فترة بيضة، ثم نلمس العجين فإذا كان جامداً وغير طريّ، نزيد الخليط بيضة، ونستمرّ بالخفق للحدّ الذي يصبحُ به الخليط ذا لونٍ واحد.
  • نضع العجين بالكيس المخصّص لتزيين الكريمة، ونحمي الزيت للقلي، ونضغط على العجينة داخلَ الكيس إلى أن تخرج على شكل أسطوانة، نسقطها في الزيت المحمي ببطء، ثم نكرّر العمليّة، حتى يمتلئَ المقلى.
  • نقلب العجين بشكل مستمرّ حتى تصبح الأصابع ذهبية اللون ومحمرّة تماماً نخرجها، وهذا يجعلُها مقرمشة دون أن تتفتّت، وحين ننتهي نضع حلى بلح الشام وهي ساخنة في القطر البارد.
  • نقدّم بلح الشام على طبق أبيض ورشّيها بالسكر البودرة، كما بإمكانك أن تحشي بلح الشام بالشوكولاتة البيضاء أو السوداء أو جبنة الكريمة أو المكسرات.
إلى الأعلى

أصابع التمر المقلية

من المطبخ العالمي

مقادير العجينة

    مقادير الحشوة

    • 150 جرام من التمر النظيف منزوع النواة
    • 25 جرام من الجوز (عين الجمل) المفروم خشناً
    • 50 جرام من اللوز المقشر المفروم خشناً
    • 2 ملعقة كبيرة من ماء الزهر
    • ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
    • 1 كوب من الزيت النباتي
    • ربع كوب من دقيق الحلويات الفاخر
    • ¾ كوب من الزبدة
    • 2 ملعقة كبيرة من ماء الزهر أو ماء الورد

    طريقة التحضير

    • نضع في وعاء عميق كلاً من: الدقيق، والزبدة، وماء الزهر، ونخلط المكوّنات جيداً بحيث نشكل عجينة، ثمّ نحكم إغلاقها ونتركها في مكان دافئ لمدّة ساعة كاملة
    • نضع في وعاء آخر كلاً من: التمر، واللوز، والجوز ، والقرفة، وماء الزهر، ونخلطها ببعضهم جيداً
    • نقطع العجينة لقطع صغيرة، ثم نفرد كل قطعة ونحشوها بكمية مناسبة من التمر، ثم نشكلها لأصابع
    • نضع الزيت في مقلاة مانعة للالتصاق، ونضع فيها الزيت ونسخنه جيداً، ثم نقلي أصابع التمر حتى تكتسب اللون الذهبي
    • نرفع الأصابع من الزيت، ونضعها في طبق يحتوي على ورق التجفيف للتخلّص من كمية الزيوت المتبقية
    • نصف أصابع التمر الدافئة في طبق التقديم ونقدمها مع القهوة
    إلى الأعلى