مشروبات رمضان

شراب الجلاَب

من المطبخ الشرقي

طريقة التحضير

  • في قدر عميق نضع الزبيب بعد غسلة جيدا ونغمره بالماء ونتركه حتى ينقع لليوم التالي
  • بعد التأكد من أن الزبيب قد كبر حجمه وامتلأ مجددا وأصبح جاهزاً نضربه بالخلاط إلى أن يتحول لسائل كثيف.
  • نمرر سائل الزبيب عبر منخل ناعم أو قطعة قماش ونصفيه جيداً.
  • نضيف دبس العنب وماء الورد والسكر إلى الزبيب ونحرك جيداً إلى أن يذوب السكر.
  • نضع المزيج في قدر عميقة، على نار هادئة لمدة 15 دقيقة
  • نضع عصير الجلاب المكثف في قارورة زجاجية تخزن في الثلاجة.
  • عند التقديم نحضر الأكواب ونملأ ربع الكوب بعصير الجلاب المكثف ثم نملأ باقي الكوب بالماء، ومن ثم نهرس الثلج ونضيف القليل منه إلى الكوب ويصبح جاهز للتقديم، بعد تزيينه بالصنوبر والزبيب المجفف.
  • 2 ملعقة كبيرة لوز شرائح
  • 2 ملعقة كبيرة صنوبر
  • 2 ملعقة كبيرة زبيب
  • 2 كوب ثلج

المقادير

  • 1 كوب دبس العنب
  • 1كوب زبيب
  • 1 كوب ماء الورد
  • 1 كوب سكر
  • 1 لتر ماء
إلى الأعلى

الليموناده بنكهة البطيخ والفراولة والزنجبيل

من المطبخ الشرقي

المقادير

  • 8- 10 أوراق النعناع الطازج
  • 4 ملعقة كبيرة عسل (أو حسب الرغبة)
  • القليل من مكعبات الثلج، أوراق النعناع وشرائح الليمون للتقديم
  • 3 كوب من البطيخ، مقطع لمكعبات بعد إزالة البذور
  • 1 كوب من الفراولة المقطعة
  • 2 ملعقة كبيرة عصير الليمون
  • قطعة من الزنجبيل بطول 1 إنش، مقشرة ومقطعة

طريقة التحضير

  • تضاف مكعبات البطيخ وقطع الفراولة والزنجبيل وأوراق النعناع للخلاط الكهربائي وتطحن حتى يتكون مزيج ناعم
  • يضاف العسل، عصير الليمون والماء، تخلط المكونات مجددا حتى تتمازج، ثم يصفى الخليط
  • في كأس نضع مكعبات الثلج، بعض أوراق النعناع وشرائح الليمون، ثم يصب خليط الليومنادة فوقها ويقدم بارداً
إلى الأعلى

مشروب الخشاف

من المطبخ الشرقي

المقادير

  • عبوة من (قمر الدّين).  مع ليتر من الماء البارد للنقع
  • 1 ملعقة كبيرة زبيب للتزيين
  • 1 ملعقة كبيرة جوز الهند المبشور
  • فواكه مجفّفة ومقطّعة، تمر، تين، مشمش، قراصيا، زبيب
  • مكسّرات مشكلة غير مملحة لوز، فستق حلبي، عين الجّمل، صنوبر
  • نصف كوب من السّكر المطيّب بنصف ملعقة صغيرة من المستكة المطحونة
  • ملعقة كبيرة من ماء الورد

طريقة التحضير

  • حضري عصير قمر الدين بنقعه في الماء لليلة كاملة، لكن إن رغبت باستخدام الماء فقط لعمل الخشاف، فتجاوزي هذه الخطوة
  • في اليوم التالي امزجي خليط قمر الدين بواسطة الخلاط الكهربائي ومن ثم قومي بتصفيته جيداً
  • حضري الفواكه المجففة، بتقطعيها إلى أرباع أو أنصاف إذا كانت صغيرة الحجم
  • حضري المكسرات المشكلة بتقشيرها وفرمها فرماً خشناً
  • في وعاءٍ عميق أضيفي جميع المكونات السابقة فيما عدا جوز الهند المبشور، أضيفي كمية السكر المطيب بالمستكة وماء الورد، اخلطي المكونات جيداً ثم ضعيها في البراد لليوم التالي
  • قدمي الخشاف مزيناً بالقليل من المكسرات والزبيب، كما يمكنك إضافة القليل من جوز الهند المبشور حسب الرغبة
إلى الأعلى

لبن الشنينة

من المطبخ الشرقي

المقادير

  • 1 كيلوغرام من لبن الزبادي.
  • ثلاثة أكواب من الماء البارد.
  • ملعقة صغيرة من ملح الطعام حسب الرغبة.

طريقة التحضير

  • يوضع لبن الزبادي في الخلاط، ثم يضاف إليه الماء بالتدريج ثم الملح، ويخلط جيداً حتى يتجانس الخليط.
  • تسكب الشنينة في أكواب وتقدم باردة.
  • يمكن إضافة القليل من النعناع إلى الشنينة أثناء إعدادها، وذلك حسب الرغبة.
إلى الأعلى

مخفوق الأفوكادو

من المطبخ الشرقي

المقادير

  • 2 حبة أفوكادو
  • 2 كوب حليب خالي الدسم
  • كوب ونصف ماء بارد
  • 5 أوراق نعناع طازج

طريقة التحضير

  • اغسلي حبات الأفوكادو، واقطعيها إلى نصفين، أزيلي البذرة ثم بواسطة ملعقة صغيرة أزيلي اللب
  • ضعي كل المكونات – عدا الآيس كريم – في الخلاط وامزجيها حتى يتكون لديك مزيج ناعم
  • صبي الخليط في وعاء وضعيه في الثلاجة حتى يبرد
  • اسكبي مخفوق الأفوكادو في كأس التقديم، وزينيه بمغرفة من الآيس كريم
  • ربع ملعقة صغيرة هيل مطحون
  • ربع كوب من الحليب المكثف أو العسل
  • مكعبات ثلج حسب الرغبة
  • 2 مغرفة من آيس كريم الفانيليا (اختياري)
إلى الأعلى