الطبق الرئيسي

الهريس

من المطبخ الخليجي

يمكن إعداد طبق الهريس الإماراتي الشهير باستخدام اللحم أو الدجاج، وهو من الأطباق الشعبية المميزة على المائدة الإماراتية في شهر رمضان المبارك، حيث لا تكتفي العائلات بتقديمه لأفرادها على مائدة الإفطار فقط، وإنما يتم إعداده بكميات كبيرة جدا لتوزيعه على الأهل والأصدقاء والجيران، إضافة لتوزيعه على الأشخاص المحتاجين.

المقادير

  • 1 كيلو حب هريس (قمح)
  • 1 كيلو لحم عجل مقطع مكعبات
  • ملح حسب الرغبة
  • 8-7 أكواب من الماء
  • دهن خنين  (سمن) لتزيين الهريس

طريقة التحضير

  • ينقع حب الهريس في الماء لليلة كاملة، حتى تلين حبات الهريس
  • يغسل اللحم جيداً ثم يوضع في قدرٍ عميق على النار، يضاف الماء ويسلق اللحم حتى يقارب النضج
  • يصفى حب الهريس من الماء، ثم يضاف إلى اللحم المسلوق في نفس القدر. يضاف الملح ثم يغطى الوعاء ويترك على نارٍ هادئة حتى اكتمال النضج
  • يصب مزيج اللحم والهريس في قدر عميق ثم يضرب بالمضرب اليدوي (أو بالخلاط اليدوي) لهرس اللحم وحب الهريس معاً إلى أن يتشكل لدينا مزيج متجانس
  • يصب الهريس في صحون التقديم المسطحة ثم يوضع السمن على وجه الصحن لتزيينه
إلى الأعلى

المنسف

من المطبخ الشرقي

المقادير

  • 3 أكواب أرز ، يفضل استخدام الأرز المصري
  • كوب زين نباتي
  • ملح (حسب الرغبة)
  • خبز رقيق (شراك)
  • لوز مقشر
  • صنوبر
  • 3 قطع جميد أردني، وهو لبن مجفف صلب يبدو كالحجارة المستديرة ويصنع من حليب الماعز
  • 4 كيلو لحم بالعظم
  • بصلة مفرومة
  • نصف ملعقة صغيرة هال
  • ورق غار
  • حبوب فلفل أسود (حسب الرغبة)

لتحضير الجميد واللحم

  • نضع الجميد في كيس مصنوع من القماش ونكسره/ نفتته لقطع صغيرة بواسطة المطرقة
  • ينقع الجميد في ماء مغلي طوال الليل
  • في اليوم التالي، نستخدم الخلاط ونضع فيه الجميد الذي تم تفتيته يضاف إليه الماء، ثم يصفي الجميد وينقل لقدرٍ كبير يوضع على النار حيث يحرك باستمرار حتى يصل لمرحلة الغليان.
  • في قدر آخر، توضع قطع اللحم في وعاء عميق ويضاف الماء البارد، ثم يوضع القدر على النار حتى يغلي، ثم تزال الشوائب التي تظهر على السطح، بعدها يضاف البصل، الهال، ورق الغار، وحبوب الفلفل الأسود إلى اللحم، يغطي القدر ويترك اللحم يطهى لساعة على الأقل، وبعد ذلك نضيف مزيج اللبن إلى اللحم ونتركه يغلي لمدة نصف ساعة.
  • ينقع الأرز في الماء لمدة نصف ساعة ثم يصفى جيداً
  • في قدر على النار، نضيف الزيت النباتي ثم الأرز وبعض الملح والماء المغلي بما يكفي لتغطية الأرز ، وبعد وصوله لدرجة الغليان، يترك ليطهى على نارٍ هادئة لمدة 30 أو 40 دقيقة
  • تزال قطع اللحم من مزيج المرق واللبن، ويصفى المزيج
  • لتقديم طبق المنسف، يوضع خبز "شراك" في طبق كبير مستدير، ثم نضيف إليه مزيج اللبن، ثم   الأرز وقطع اللحم المصفاة على الوجه، وأخيراً نزين الطبق باللوز والصنوبر المقلي، ويوضع ما تبقى من مزيج اللبن والمرق في وعاء جانبي لمن يرغب بإضافة المزيد
إلى الأعلى

كبسة الدجاج

من المطبخ الخليجي

الكبسة واحدة من أشهر أكلات المطبخ السعودي، وأكثرها أصالة وانتشاراً على مستوى العالم. هناك العشرات من الطرق المستخدمة لإعداد الكبسة باستخدام اللحم أو الدجاج، ولقد اخترنا هنا مشاركتكم وصفة بسيطة لإعداد كبسة الدجاج المفضلة لدى الصغار والكبار.

المقادير

  • 3 ورقات غار
  • 1 عود قرفة
  • 3 حبات لومي أسود (ليمون مجفف)
  • 5 ملعقة طعام زيت زيتون
  • 1 أو 2 ثمرة فلفل أخضر حار
  • 5 كوب ماء
  • 1 كوب زبيب
  • 1 كوب مكسرات أو قلوبات مشكلة محمصة (لوز، صنوبر، بندق) (اختياري)
  • 1 دجاجة كاملة، زنة كيلو أو كيلو ونصف مقطعة إلى 8 قطع
  • 1.5 كوب أرز بسمتي الحبة الطويلة
  • 2 ثمرة بصل مقطعة
  • 1 ثمرة جزر كبيرة مبشورة
  • 5 فصوص ثوم كبار مقطعين شرائح
  • 3 حبات طماطم مفرومين
  • 1 ملعقة طعام من الملح حسب الرغبة
  • 2 ملعقة طعام توابل كبسة وتشمل: ملعقة شاي من (بودرة الكاري - كركم - زنجبيل - فلفل أسود) ونصف ملعقة شاي من كل من (القرنفل أو المسمار المطحون - الهيل او الحبهان المطحون - كزبرة - كمون) ورشة فلفل أحمر حار

الطريقة:

  • يوضع الإناء على النار على حرارة متوسطة،  مع زيت الزيتون والبصل، ويحرك البصل إلى أن يصبح شفافاً، ثم يضاف الثوم والجزر ويقلب الخليط حتى يصفر الجزر.
  • يضاف عصير الطماطم والدجاج والملح  والتوابل،  والقرفة والليمون الجاف وورق الغار، يقلب المزيج ثم يضاف الفلفل الحار
  • يضاف 2 كوب ماء مع التقليب، وعندما يغلي تهدئ النار، يترك الدجاج مدة ساعة إلى ساعة ونصف على النار لينضج و يتشرب البهارات جيداً.
  • ينقل الدجاج إلى صينية الفرن للتحمير تحت الشواية، ويترك حوالي عشر دقائق أو إلى أن يكتسب لوناً جميلاً.
  • في نفس إناء سلق الدجاج نضيف 3 أكواب ماء والملح نرفع الحرارة حتى يغلي الماء، ثم نضع الأرز والزبيب ونهدئ النارتماما.
  • يترك الأرز على النار الهادئة حوالي 20 إلى 30 دقيقة حتى ينضج تماماً.
  • في صحن التقديم، يوضع الأرز،ثم يوضع الدجاج المحمر فوقه، تنثر المكسرات المحمصة فوق الطبق ويقدم ساخناً.
إلى الأعلى

مندي الدجاج

من المطبخ الخليجي

أرز المندي هو واحد من أكثر الأطباق شهرة في المطبخ اليمني وخاصة في مدينة حضرموت.

المقادير

  • 5 قرنفل
  • 1/2 ملعقة صغيرة كركم
  • 1/4 ملعقة صغيرة زنجبيل
  • 1/4 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
  • رشة كمون
  • رشة كزبرة مطحونة
  • ملح وفلفل حسب الرغبة
  • 2 ملعقة طعام عصير ليمون
  • قطعة فحم وبعض الزيت
  • دجاجة متوسطة
  • 1.5 كوب أرز بسمتي، مغسول ومصفى
  • 5 كوب ماء
  • 5 ملعقة طعام زيت زيتون
  • 2 حبة فلفل أخضر حار
  • 1 ثمرة بصل حمراء كبيرة مقطعة
  • 2 ثمرة طماطم مقطعة
  • 2 ثمرة جزر مبشورة
  • 2 ورق غار
  • 3 حب هيل (حبهان)

الطريقة:

  • يجهز الدجاج، يضاف البصل إلى صينية على نار متوسطة مع 3 ملاعق طعام من زيت الزيتون، نقلب لمدة دقيقة ثم نضيف الجزر المبشور ونستمر بالتقليب إلى أن يصبح البصل شفاف.
  • نضيف الطماطم والفلفل الحار والزنجبيل والقرفة والقرنفل والكمون والكزبرة والكركم والهال وورق الغار ونحرك.
  • تدهن الدجاجة بعصير الليمون ونتبلها بنفس التوابل المضافة للبصل والجزر ثم نضعها في الصينية ونضيف كوبي ماء. ونغطيها على حرارة عالية لتغلي ثم نهدئ الحرارة إلى متوسطة لمدة 45 إلى 60 دقيقة أو حتى ينضج الدجاج.
  • نقوم بتجهيز الأرز بوضع إناء به 3 أكواب من الماء، نضيف الملح والفلفل الأسود والقرنفل (المسمار) والهيل، والفلفل الأخضر، والكركم مع ملعقتي طعام من زيت الزيتون. نترك الماء يغلي على حرارة عالية، ثم نضيف الأرز ونحركه وعندما يغلي نغطيه ونهدئ الحرارة لأقل درجة، ونتركه لينضج مدة 15 إلى 20 دقيقة، (يمكن في هذه الخطوة إضافة قطعة مشتعلة من الفحم بداخل إناء صغير يتحمل للحرارة داخل إناء الأرز وتغطيته لإعطاء طعم أقوى).
  • نجهز قطعة مشتعلة من الفحم وطبق صغير، نغلفه بورق القصدير ونضع فيه بعض الزيت ثم نضعه في الفرن.
  • بعد أن يجهز الدجاج والأرز نخرج الدجاجة من الصينية بحرص ثم نضيف الأرز للصينية ونقلبه مع صوص الدجاج ثم نضيف الدجاج فوق الأرز ثم نشعل شواية الفرن ونضعه في الفرن على حرارة متوسطة، ثم نضع قطعة الفحم في الطبق الموجود داخل الفرن فوق زيت ونغلق الفرن فوراً، تتترك الصينية لمدة عشر دقائق تقريباً أو إلى أن يأخذ الدجاج لون ذهبي جميل ويأخذ المندي رائحة الفحم.
  • ينقل الأرز في طبق التقديم وفوقه الدجاج والفلفل الحار ويقدم ساخناً
إلى الأعلى

مجبوس سمك الهامور

من المطبخ الخليجي

المكبوس أو المجبوس كما يطلق عليه في الكويت هو طبق مشهور بالكويت والبحرين وإيران يتكون من الأرز وبعض التوابل والأعشاب والخضروات مع أحد أنواع اللحوم كالدجاج أو السمك أو اللحوم الحمراء.

المقادير

  • عود قرفة
  • 2 حبة قرنفل (مسمار)
  • 1 حبة لومي يابس (ليمون مجفف)
  • ملح حسب الذوق (ملعقة طعام تقريباً)
  • 3 ملعقة طعام معجون طماطم
  • 5 كوب ماء
  • 1 كوب زيت عباد الشمس
  • 1 كيلو شرائح فيليه سمك هامور
  • 2  كوب أرز بسمتي
  • 1 حبة بصل كبيرة مقطعة صغير أو جوانح
  • 1 حبة طماطم كبير مقطعة قطع كبيرة
  • 1/2 كوب كزبرة خضراء مفرومة خشن
  • حبة فلفل حار
  • 2 فص ثوم مفروم
  • توابل (كركم - كمون - كزبرة - قرفة - فلفل أسود - فلفل أحمر مطحون - بابريكا)
  • عصير 3 ليمونات

الطريقة:

  • يتبل السمك بالملح وعصير الليمون، والقرفة والكركم والكزبرة المطحونة والكمون والفلفل الأسود ويترك في الثلاجة لمدة نصف ساعة.
  • يخرج السمك، ويسخن الزيت على حرارة متوسطة، عندما يسخن الزيت يحمر السمك من الجهتين ليأخذ لون ذهبي، ثم يخرج من الزيت ونضعه جانباً.
  • يؤخذ القليل من الزيت الذي تم تحمير السمك به (حوالي 5 ملاعق طعام) ويوضع في وعاء عميق على النار، نضيف البصل ونقلب لعدة دقائق حتى يصفر، ثم نضيف الثوم والكركم والفلفل الأحمر والبابريكا والكمون والملح وعود القرفة واللومي مع التقليب، يضاف معجون الطماطم والطماطم والفلفل الحار  مع التقليب ثم تضاف الكزبرة الخضراء والماء.
  • عندما يغلي الماء يضاف السمك، يترك ليغلي على نار متوسطة لمدة عشر دقائق. يتم إخراج السمك وإضافة الأرز مكانه، وما أن يغلي الماء تخفض الحرارة وويغطى ويترك حوالي 20 دقيقة كي ينضج. بعد أن ينضج الأرز يضاف السمك للوعاء فوق الأرز ويسخن لمدة 3 دقائق ثم تطفأ النار.
  • يقدم الأرز وفوقه السمك
إلى الأعلى

الثريــــد

من المطبخ الخليجي

رغم أن إعداد طبق الثريد الذي يشتهر به المطبخ الإماراتي قد يستغرق الكثير من الوقت، إلا أن هذا الطبق المميز، يعد من الأطباق الرئيسية على سفرة شهر رمضان المبارك في دولة الإمارات العربية المتحدة، نظراً لاحتوائه على كافة العناصر الغذائية الهامة، ولاعتباره من الأطباق التي تبعث السعادة في نفس من يتناولها.

المقادير

المقادير

  • صالونة الدجاج أو اللحم مع الخضراوات
  • خبز الرقاق

طريقة التحضير

  • يحمر البصل في قدرعميق على النار، يضاف الثوم المهروس و اللومي اليابس.
  • يضاف اللحم  أو الدجاج المسلوق إلى البصل والثوم، يقلب الخليط جيداً، ثم تضاف البهارات والملح.
  • تضاف بقية  المكونات من معجون الطماطم والقليل من الماء.
  • يغطى القدر لمدة دقيقتين حتى تتصاعد رائحة البهارات مع اللحم.
  • تضاف الخضراوات المقطعة إلى مزيج اللحم والبهارات وتحرك المكونات.
  • يضاف ما تبقى من الماء، ويغطى القدر ويترك ليغلي على نارٍ هادئة حتى تنضج الخضراوات ويصبح اللحم طرياً
  • نكسر خبز الرقاق في وعاء، ونصب الصالونة (المرق) أولاً من دون إضافة اللحم أو الخضراوات
  • نحرك الخبز لنضمن وصول الصالونة إلى جميع أجزاء الخبز
  • نوزع اللحم أو الدجاج والخضار على سطح الثريد ويقدم ساخناً

مقادير صالونة الدجاج أو اللحم مع الخضراوات:

  • كيلو لحم مقطع مسلوق 80%
  • حبة  بطاطا واحدة كبيرة مقطعة
  • حبّتين من الكوسا المقطعة
  • جزرة واحدة مقطعة
  • حبة فليفلة مقطعة (الفلفل الأخضر البارد)
  • حبة باذنجان واحدة
  • ثلاث حبات طماطم مقطعة
  • 3-2 حبات بصل مفروم
  • 3 فصوص ثوم مهروسة
  • 3-2 ملاعق طعام معجون طماطم
  • حبتين من اللومي الجاف (ليمون مجفف)
  • ملح حسب الرغبة
  • ½ ملعقة صغيرة من (بهار السنوت (الكمون) مطحون – يليلان مطحون (كزبرة مجففة مطحونة) – قرفة مطحونة-  فلفل أسود وهيل مطحون)
  • 1 ملعقة صغيرة كركم
  • 1ملعقة صغيرة بزار السمك الإماراتي  (لإضفاء المزيد من النكهة(
  • ½ كوب كزبرة مفرومة
  • 2 ملعقة طعام بقدونس مفروم
  • 2-1 حبة فلفل أخضر حار (اختياري)
  • 3 ملاعق طعام من السمن
  • 1- ½1 لترمن الماء الساخن
إلى الأعلى

كفتة لاوكي

من المطبخ الشرقي

المقادير

مقادير الكفتة

  • 2 كوب من القرع الأخضر المبشور
  • 3 -4 جرام من طحين الحمص
  • ربع جرام بودرة ماسالا
  • حبة فلفل أخضر حار مفرومة جيداً
  • ملح حسب الرغبة

طريقة التحضير

  • اغسلي القرع الأخضر، وقشريه ثم ابشريه
  • اعصري مبشور القرع واحتفظي بالسائل الناتج عنه
  • امزجي مقادير الكفتة معاً (ما عدا الزيت)
  • شكلي خليط الكفتة على هيئة كرات أو أقراص صغيرة، واقليها في الزيت حتى تكتسب اللون البني الذهبي، اخرجيها من الزيت وضعيها على ورق مطبخ لتصفيتها من الزيت
  • امزجي مكونات الماسالا مع قليل من الماء حتى يصبح المعجون طرياً
  • صفي الزيت الزائد في المقلاة بعد إخراج الكفتة، واتركي ملعقة واحدة من الزيت، سخني المقلاة مجدداُ، أضيفي الكمون حتى  يحمر ثم أضيفي معجون الماسالا
  • اقلي معجون الماسالا لمدة 8-10 دقائق ثم ضيفي بقية البهارات
  • حركي المزيج واستمري بقلي خليط الماسالا حتى يخرج الزيت من الجوانب
  • أضيفي سائل القرع المبشور، وكوب الماء للمعجون، دعيه يغلي ببطء مع التحريك لمدة 10 – 12 دقيقة، ثم أضيفي كرات الكفتة المحمرة
  • أطفئي النار واتركي الكفتة في الكاري لعدة دقائق كي تتشرب النكهة
  • قدميها ساخنة مع تزيينها بالكزبرة، وقدمي معها خبز الشاباتي، أو خبز النان أو الأرز البسمتي

مقادير معجون الماسالا

  • 2 حبة طماطم كبيرة مقطعة
  • حبة بصل متوسطة 
  • حبة فلفل أخضر حار مفروم
  • قطعة زنجبيل طازج (2.5 سم)
  • 4 -5 فصوص من الثوم
  • 2 ملعقة كبيرة كاجو مجروش

مقادير إضافية

  • ملعقة صغيرة كمون، ربع ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار، ربع ملعقة صغيرة كركم، ربع ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة، ربع جرام بودرة ماسالا
  • كوب ماء أو حسب الحاجة
  • 2-1 ملعقة كبيرة من الزيت
  • سكر (اختياري)
إلى الأعلى

لحم الغنم المطهي ببطء على الطريقة الباكستانية

من المطبخ الشرقي

المقادير

لتحضير اللحم

  • كوب من الزيت النباتي
  • 1 بصلة صفراء مقطعة إلى شرائح رفيعة
  • 3 من ضلوع الغنم مقسمة بالعرض إلى نصفين
  • ملعقة صغيرة من فلفل الكايان
  • 2 فصوص ثوم
  • قطعة بطول 1 إنش من الزنجبيل تهرس، وقطعة بحجم 2 إنش تقطع لشرائح رفيعة للتزيين
  • ¼ كوب من الطحين
  • 2 ملعقة طعام سمن ذائب
  • كزبرة مقطعة، ليمون أو شرائح من اللايم، خبز النان للتقديم، اختياري
  • ملح، حسب الرغبة

لتحضير الجرام ماسالا

  • 2 ملعقة صغيرة  من بذور الخشخاش
  • 1 ملعقة صغيرة من بذور الكزبرة
  • 1 ملعقة صغيرة من بذور الكمون
  • 1 ملعقة صغيرة من بذور الشمر
  • ½ ملعقة صغيرة من بذور الفلفل الأسود
  • ¼ ملعقة صغيرة من مسحوق جوزة الطيب
  • 5 فصوص ثوم
  • 3 حبات من الهيل الأخضر
  • حبة من الهيل الأسود
  • حبة من نجمة اليانسون
  • عود من القرفة، يقسم لنصفين

طريقة التحضير

  • تحضر خلطة بهارات الجرام ماسالا، بهرس بذور الخشخاش، مع ملعقة من الماء في المطحنة الكهربائية لتكوين معجون
  • تطحن بقية البهارات لتتحول إلى بودرة، ومن ثم إلى معجون
  • لتحضير اللحم، يسخن الزيت في قدرٍ عميقٍ على نار متوسطة، يضاف البصل ويطهى حوالي 25 دقيقة أو حتى يتكرمل، ثم ينقل من إناء الطهر ويترك جانباً
  • يرفع الزيت مع الإناء فيما عدا كمية تعادل ربع كوب، يضاف اللحم ويقلب على النار من 8- 10 دقائق أوحسب الحاجة حتى يكتسب لون التحمير ، ثم تضاف بقية بهارات الجرام ماسالا، وفلفل الكايان، والثوم ومعجون الزنجبيل والملح، يطهى المزيج لدقيقة أو اثنتين على النار
  • تضاف 3 أكواب من الماء المغلي إلى المزيج، تقلل الحرارة ويترك اللحم ليطهى على نار هادئة حتى تمام النضج، أي عندما يتساقط اللحم عن العظم، وبعد النضج ينقل إلى صحن عميق ويتررك دافئاً
  • يحمر الطحين مع السمن على النار، ثم يضاف ربع كوب من الماء ويحرك المزيج ثم يضاف إلى القدر الذي طهونا فيه اللحم ويطهى ل15 دقيقة أو حتى يصير سميكاً، ثم يضاف اللحم مجدداً إلى إناء الطهي، ويحرك قليلاً حتى تمتزج المكونات معاً
  • يوضع اللحم في صحن التقديم، ويزين بشرائح البصل والزنجبيل، كما يمكن إضافة شرائح الليومن والكزبرة حسب الرغبة، ويقدم إلى جانب خبز النان
إلى الأعلى