الحساء

شوربة الجريش

من المطبخ الخليجي

شوربة الجريش من الأطباق المفضلة على السفرة الرمضانية في المملكة العربية السعودية، نظرا لطعمها الغني والمشبع والمريح للصائم، وهي تعد بمثابة وجبة كاملة لاحتوائها على البروتين والكربوهيدرات والدهون. الجريش هو القمح المجروش وقد يتم جرشه أي طحنه إما خشنا أو ناعما، ويستخدم لتحضير العديد من الوصفات اللذيذة في المطبخ الخليجي.

المكونات

  • ¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود
  • 1 حبة طماطم (مهروسة)
  • 2 ملعقة كبيرة معجون الطماطم
  • 4 أكواب ماء
  • ملح حسب الرغبة
  • 1 كوب من الجريش (منقوع في الماء لمدة ساعة)
  • 2 مكعب مرق الدجاج، يمكن استبدال مكعبات مرق الدجاج باستخدام 4 أكواب من مرق اللحم أو الدجاج بدلا عن الماء.
  • 2 حبة بصل (مفروم)
  • 2 فص ثوم (مهروس)
  • 1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
  • 1 ملعقة كبيرة زبدة

طريقة التحضير:

  • تسخن الزبدة في قدر واسع على نار متوسطة، يضاف البصل والثوم مع التقليب حتى تطرى المكونات.
  • يضاف مكعبي مرق الدجاج والكمون والفلفل الأسود ومعجون الطماطم وتقلب على النار لمدة 5 دقائق.
  • تضاف الطماطم المهروسة والماء والجريش بعد تصفيته ويترك المزيج حتى الغليان.
  • تخفف النار ويغطى القدر ويترك على نار هادئة لمدة 45 دقيقة حتى ينضج.
  • تقدم الشوربة ساخنة إلى جانب الخبز المحمص حسب الرغبة.
إلى الأعلى

حساء جوز الهند التايلاندي مع الدجاج

من المطبخ الشرقي

المكونات

  • ملعقة كبيرة من عصير الليمون الأخضر
  • ملعقة كبيرة من صلصة السمك التايلاندية أو الفيتنامية
  • ملعقة صغيرة سكر
  • ملعقة صغيرة من معجون الفلفل التايلاندي
  • ربع كوب من أوراق الريحان الطازج
  • ربع كوب من الكزبرة الطازجة
  • علبة حليب جوز الهند
  • 1 -2 كوب من مرقة الدجاج
  • 6 شرائح زنجبيل طازج
  • عود عشبة الليمون الطازجة مقطع (بطول 2.5 سم)
  • كيلو دجاج منزوع الجلد ومقطع إلى قطع (2.5 سم)
  • كوب من شرائح الفطر

طريقة التحضير:

  • في قدر متوسط، أضيفي حليب جوز الهند، ومرق الدجاج، والزنجبيل، وعشبة الليمون،  ودعي المكونات تغلي على نار مرتفعة
  • أضيفي قطع الدجاج، والفطر، وعصير الليمون، وصلصة السمك، والسكر، ومعجون الفلفل الأحمر
  • دعي المرق يغلي على نار هادئة حتى ينضج الدجاج تماماً
  • أزيلي أعواد عشبة الليمون
  • زيني الحساء بالكزبرة والريحان الطازج
  • قدميها دافئة
إلى الأعلى

شوربة العدس

من المطبخ الشرقي

طريقة التحضير

  • اغسلي العدس جيّداً عدّة مرّات بالماء البارد.
  • ضعي العدس على نار عالية حتّى يغلي، ثمّ أزيلي الرّغوة المتكوّنة على الوجه كلّما ظهرت.
  • أضيفي البطاطا، الجزر، الطماطم، الكمّون، والملح، ومرقة الدّجاج. عندما يصل العدس إلى حالة النّضج الكامل، حرّكيه حتّى تتجانس كامل المكوّنات مع بعضها البعض.
  • ضعي مقدار ملعقتين من زيت الزّيتون على النّار في مقلاة، وأضيفي البصل وحرّكيه حتّى يصبح لونه ذهبيّاً، ثمّ أضيفي الثّوم وقلّبيه حتّى يتحمّر.
  • ضعي جميع المكوّنات (ما عدا البصل المقلي) في الخلّاط حتّى تصبح سائلةً، ثمّ أضيفي البصل والثّوم للخليط، واخلطيه مرة أخرى بالخلّاط.
  • ضعي العدس على النّار مرة ً أخرى حتّى يسخن.
  • اسكبي العدس في طبق التّقديم، ثمّ ضعي عليه القليل من البصل والثوم للزّينة.
  • قدّمي شوربة العدس مع الخبز المحمّص الطّازج وعصير الّليمون الطّبيعيّ.
  • حبة من الطماطم
  • حبة من الجزر
  • أربعة فصوص من الثوم
  • أربعة أكواب من الماء
  • ملح وفلفل، وكمون حسب الرغبة

المقادير

  • كوب من العدس
  • ثلاث ملاعق كبيرة من الزبدة
  • بصلتان مفرومتان
  • اثنان من مكعب مرقة الدجاج
  • حبة من البطاطس
إلى الأعلى

شوربة الحريرة

من المطبخ العالمي

المقادير

  • 2 ملعقة طعام كبيرة من الطحين
  • 2 ملعقة طعام كبيرة من معجون الطماطم
  • نصف كوب من الكزبرة الخضراء المفرومة
  • نصف كوب بقدونس مفروم ناعم
  • ربع كوب شعيرية أو معكرونة صغيرة الحجم (مكوّن اختياري)
  • عصير ليمون للتقديم
  • نصف كيلو لحم بقري أو لحم غنم مقطع لمكعبات صغيرة
  • كوب حمص (منقوع ليوم كامل في الماء)
  • كوب عدس أسود
  • ملعقة صغيرة من الملح. ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون. ربع ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة. ربع ملعقة صغيرة من الزنجبيل المطحون. ربع ملعقة صغيرة من مسحوق الفلفل الأحمر الحار أو حسب الرغبة
  • حبة بصل كبيرة مفرومه فرماً ناعماً
  • ملعقتان كبيرتان من الزيت النباتيّ
  • ثلاث حبات طماطم متوسّطة الحجم مفرومة لمكعّبات صغيرة
  • لتر واحد من الماء

طريقة التحضير

  • في قدر عميق على نار  هادئة نضيف كلاً من قطع اللحم والبندورة المقطعة، والعدس، والبصل المفروم، والملح، والفلفل، ومسحوق الفلفل الأحمر الحار، والقرفة، والزنجبيل، والماء
  • نصفي الحمص من ماء النقع ونضيفه للقدر
  • نترك المكوّنات تغلي ببطء على نار هادئة مدّة نصف ساعة تقريباً مع التحريك بين الحين والآخر
  • نذيب معلقتين كبيرتين من الدقيق في ربع كوب ماء، ثم نضيفه للحساء ونتركه ليغلي مدة عشر دقائق أخرى على نار هادئة
  • إذا أردنا إضافة المعكرونة أو الشعيرية لا داعي لوضع الطحين
  • نذيب معجون الطماطم في معلقتين كبيرتين من الماء، ثم نضيف المزيج للقدر، ونتركه على النار لمدة ربع ساعة
  • نضيف البقدونس المفروم والكزبرة للشوربة قبل التقديم مباشرة
  • تقدم الشوربة ساخنة بتزيينها بالبقدونس والكزبرة ويضاف عصير الليمون حسب الرغبة
إلى الأعلى

شوربة اليقطين بنكهة الميرامية وحليب جوز الهند

من المطبخ الشرقي

المقادير

  • 1 بصلة متوسطة الحجم، تفرم فرماً ناعماً
  • زيت زيتون
  • ½ ملعقة صغيرة سكر (حسب الرغبة)
  • ½ ملعقة صغيرة رقائق الفلفل الأحمر
  • ملح وردي بحسب الرغبة
  • ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
  • 500 جرام يقطين مقطع إلى شرائح
  • 8-6 فصوص ثوم
  • 14-12 ورقة ميرامية
  • 2 كوب مرق الدجاج أو الخضراوات
  • 200 مل حليب جوز الهند
  • 2-3 ملاعق كبيرة زبدة

طريقة التحضير

  • يسخن الفرن على درجة حرارة 200 مئوية
  • في صينية الخبز يرص كلاً من شرائح اليقطين، فصوص الثوم، أوراق الميرامية، مع الملح ورشة بسيطة من زيت الزيتون
  • يحمص اليقطين مع الثوم في الفرن لمدة 20 -30 دقيقة أو إلى أن يكتسبا اللون الذهبي المحمر
  • تخرج الصينية من الفرن، وتترك جانباً لتبرد
  • في  إناء عميق على النار تسخن الزبدة، يضاف البصل ويحرك جيداً لمدة 3- 4 دقائق حتى يذبل
  • تضاف شرائح اليقطين، وفصوص الثوم وأوراق الميرامية فوق البصل، ويحرك الخليط لعدة دقائق
  • تضاف مرقة الدجاج أو الخضراوات ويقلب المزيج
  • ترفع درجة حرارة مزيج الشوربة حتى الغليان، تضاف رقائق الفلفل الأحمر، وتترك الشوربة لتغلي لعدة دقائق
  • تهرس جميع المكونات باستخدام المضرب الكهربائي اليدوي، أو في الخلاط لتكوين مزيج متجانس
  • يضاف حليب جوز الهند، والسكر والملح والفلفل الأسود
  • يمكن تخفيف الشوربة بإضافة القليل من حليب جوز الهند أو المرق بحسب الرغبة
  • تصب الشوربة في صحون التقديم وتزين بالقليل من حليب جوز الهند وأوراق الميرمية ورقائق الفلفل الأحمر
  • تقدم دافئة إلى جانب الخبز المحمص بنكهة الثوم والزبدة، أو مكعبات الكروتون حسب الرغبة
إلى الأعلى