المقبلات

سلطة الفتوش

المطبخ العالمي

المقادير

  • 5 حبات بصل أخضر مقطع (باستخدام الجزئين الأبيض والأخضر)
  • 5 حبات فجل، مقطع لشرائح رفيعة
  • 2 كوب بقدونس طازج مفروم
  • 1 كوب نعناع طازج مفروم (اختياري)
  • 2 حبة فلفل أخضر رومي 
  • 2 حبة فلفل أخضر حار (حسب الرغبة)
  • 1 كوب من حبيبات الرمان (اختياري)
  • 2 رغيف عربي
  • زيت زيتون بكر
  • ½ ملعقة صغيرة سماق، والمزيد للتزيين
  • ملح وفلفل
  • 2 كوب أوراق بقلة الماء (بدون الفروع)
  • 2 حبة خيار، مقطع لمكعبات كبيرة
  • 5 حبات طماطم، مقطعة لمكعبات

طريقة التحضير

  • تسخن 3 ملاعق طعام زيت زيتون على نار متوسطة، وتقلى شرائح الخبز المقطع إلى مربعات في الزيت حتى تكتسب اللون الذهبي، ترش بالقليل من الملح والفلفل والسماق، ترفع من على النار وتوضع على منشفة ورقية لتجفيف الزيت الزائد
  • في وعاء كبير للمزج، يوضع كلاً من بقلة الماء، والخيار، والطماطم، والبصل الأخضر، والبقدونس، وشرائح الفجل، والفلفل الأخضر والفلفل الحار والنعناع
  • لعمل الصلصة، يمزج كلا من عصير الليمون، وزيت الزيتون، والبهارات والخل معاً في وعاء صغير
  • ترش الصلصة فوق السلطة مع التحريك بخفة حتى تمتزج المكونات جيداً، ثم يضاف القليل من شرائح الخبز المحمرة وتقلب السلطة مجدداً
  • تنقل السلطة إلى صحن التقديم وتزين بشرائح الخبز المتبقية وحبيبات الرمان وتقدم

لصلصة الليمون:

  • ½ 1 حبة ليمون أخضر، معصور
  • 3/1 كوب زيت زيتون بكر
  • 1 ملعقة كبيرة خل
  • ملح وفلفل
  • 1 ملعقة صغيرة سماق مطحون
  • ¼ ملعقة صغيرة كمون مطحون
إلى الأعلى

سمبوسك (اللحم / الخضار / الجبن)

المطبخ الهندي

المكونات

  • عجينة السمبوسك
  • زيت القلي النباتي

خلطة اللحم

  • ملعقة كبيرة من الزيت النباتيّ
  • اللحم المفروم.
  • بصلة صغيرة مفرومة فرماً ناعماً
  • ملعقة صغيرة من الملح
  • ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الاسود
  • ربع ملعقة صغيرة من البهار المشكّل
  • صنوبر مقلي

خلطة الجبن

  • جبن (حلوم أو نابلسي أو كيري)
  • البقدونس مفروم فرم ناعم
  • حبة البركة

طريقة تحضير خلطة اللحم

  • نقوم بوضع الزيت وقلي البصل قليلاً، ثم نضيف اللحم والبهارات ونتركه على النار. عند نضج اللحم، نقوم بإضافة الملح والصنوبر

خلطة الخضار

  • ملعقة كبيرة من الزيت النباتيّ
  • خضار مشكل
  • بصلة صغيرة مفرومة فرماً ناعماً
  • ملعقة صغيرة من الملح
  • ربع ملعقة صغيرة من البهار المشكّل

طريقة تحضير خلطة الخضراوات

  • نضع الزيت في صينية القلي، ثم نضيف البصل ونقليه قليلاً
  • نضيف الخضراوات والبهارات عند نضج الخضار ثم نضيف الملح
  • نفرد عجين السمبوسك ونقوم بوضع الحشوات كل على حده
  • نقلي السمبوسك بالزيت أو نقوم بشويها بالفرن بدون زيت، وهو خيار صحي.
إلى الأعلى

سلطة الكينوا

المطبخ العالمي

المكونات: (المقادير حسب الرغبة)

  • جوز
  • جبنة فيتا
  • حمص 
  • طماطم كرزية
  • دبس الرمان، ملح، زيت زيتون، وعصير الليمون
  • حبوب الكينوا
  • ذرة
  • أفوكادو
  • شمندر
  • جرجير

طريقة التحضير

  • اسلقي الكينوا في الماء حتى يتضاعف حجمها
  • اسلقي الشمندر حتى يصبح طرياً
  • في صحن عميق أضيفي كلاً من الجرجير المقطع، الذرة، الأفوكادو، الشمندر، الكينوا، الجوز، جبنة الفيتا، الحمص والطماطم الكرزية
  • امزجي مكونات الصوص: دبس الرمان، القليل من الملح، زيت الزيتون، وعصير الليمون، ثم أضيفيها إلى السلطة
إلى الأعلى

سلطة المانجو التايلندية

المطبخ العالمي

المقادير

  • 4 ملاعق صغيرة من صلصة السمك
  • 1 ملعقة طعام زيت السمسم أو أي زيت نباتي
  • 1 حبة فلفل أحمر حار (تزال البذور حسب الرغبة)
  • 1 حبة فلفل أحمر حلو مقطع لشرائح رفيعة- جوليان)
  • 2 حبتين بصل أحمر مقطع شرائح رفيعة
  • 3/1 كوب من الكاجو المقطع أو الصنوبر
  • 2 حبة مانجو (خضراء أو نضجت للتو)
  • 3/1 كوب كزبرة خضراء طازجة مقطعة
  • 3/1 كوب نعناع مقطع
  • 2 ملعقة طعام عصير الليمون الأخضر
  • 4 ملاعق صغيرة سكر ناعم (أو حسب الرغبة وخاصة عند استخدام مانجو غير ناضجة)

طريقة التحضير

  • تحمص المكسرات المستخدمة في مقلاة على نار متوسطة حتى تكتسب اللون الذهبي وتتصاعد رائحتها (حوالي 8 دقائق)، ثم تترك جانباً
  • تقشر المانجو وتقطع لشرائح رفيعة جداً (نصيحة، يمكن استخدام مقشرة البطاطا بدلاً عن السكين في تقشير المانجو، لتقليل الهدر)
  • في إناء كبير يمزج جيداً كلاً من الكزبرة الخضراء، والنعناع، والفلفل الأحمر الحار، وعصير الليمون الأخضر، والسكر وصلصة السمك والزيت، ثم تضاف المانجو والفلفل الأحمر الحلو والبصل، مع تقليب المكونات بخفة إلى أن تتغطى جميعها بخليط الليمون والزيت
  • تنقل السلطة إلى صحن التقديم، وتنثر المكسرات المحمصة على وجه الصحن قبل التقديم مباشرة
إلى الأعلى

السلطة اليونانية

المطبخ العالمي

المقادير

  • القليل من الملح
  • 4 ملاعق طعام زيت زيتون بكر
  • 1-2 ملعقة طعام خل بلسمي
  • قطعة من جبن الفيتا اليوناني، لا تفتت بل تقطع على شكل مكعبات كبيرة
  • ½ ملعقة صغيرة أوريجانو (مردقوش بري) مجفف
  • 1 حبة بصل أحمر متوسطة الحجم
  • 4 حبات متوسطة طماطم ناضجة
  • 2 حبة خيار مقشرة جزئياً على شكل خطوط
  • 1 حبة فلفل أخضر منزوع البذور
  • قبضة من زيتون الكلاماتا اليوناني منزوع البذور (حسب الذوق)

طريقة التحضير

  • تحضر الصلصة عبر مزج كلاً من زيت الزيتون، والخل البلسمي، والملح والأوريجانو معاً
  • تقطع البصلة إلى أنصاف، ثم يقطع كل نصف لشرائح رقيقة على شكل الهلال (يمكنكم نقع شرائح البصل في الصلصة المحضرة سابقاً للمزيد من النكهة)
  • تقطع الطماطم لأجنحة أو مكعبات كبيرة
  • يقطع الخيار المقشر جزئياً بشكل طولي، ثم يقطع كل نصف لشرائح سميكة (بحجم ½ إنش على الأقل)
  • يقطع الفلفل الأحمر على شكل حلقات
  • توضع كل المكونات في وعاء تقديم السلطة، تضاف الكمية المرغوب بها من زيتون الكلاماتا المنزوع البذور
  • يرش مزيج زيت الزيتون والخل البلسمي فوق السلطة، تقلب المكونات معاً بخفة حتى تتمازج
  • تضاف جبنة الفيتا المقطعة إلى مكعبات، وترش بالقليل من الأوريجانو المجفف
  • تقدم السلطة مع الخبز المحمص
إلى الأعلى

سلطة الباذنجان والحمص المتوسطية

المطبخ العالمي

المقادير

  • 3 حبات طماطم مقطعة 
  • 1 حبة خيار مقطعة
  • 1 حبة بصل أحمر صغيرة مقطعة لشرائح رفيعة
  • 1 كوب بقدونس مقطع
  • ½ كوب شبت أخضر مقطع
  • 1 حبة باذنجان كبيرة، مقطعة لشرائح رفيعة (لا تزيد عن ربع إنش)
  • ملح
  • زيت للقلي
  • 1 كوب حمص مصفى مسلوق أو معلب
  • 3 ملاعق طعام زعتر، مقسمة (اختياري)

طريقة التحضير

  • يحضر الباذنجان (اختياري) بوضعه بعد تقطيعه لشرائح في صينية كبيرة، ويرش الملح عليه بسخاء، ثم يترك جانباً لمدة 30 دقيقة (حتى يتخلص من أي مرارة)
  • في صينية أخرى، توضع منشفة ورقية، وتنقل الصينية إلى جانب الموقد
  • لطهي الباذنجان (اختياري)، يجفف الباذنجان جيداً، في مقلاة على النار يوضع زيت القلي أو زيت الزيتون على نار متوسطة إلى عالية الحرارة، وتقلى شرائح الباذنجان على دفعات
  • عندما تكتسب شرائح الباذنجان اللون الذهبي/البني من جهة، تقلب إلى الجهة الأخرى، بعد إزالتها من المقلاة، ترص شرائح الباذنجان في الصينية المغطاة بالمنشفة للتخلص من الزيت الزائد وتترك لتبرد
  • بمجرد أن يبرد الباذنجان، ترص الشرائح في صحن التقديم، وترش بملعقة طعام من الزعتر
  • تحضر سلطة الحمص، بوضع كلاً من الطماطم والخيار والحمص والبصل الأحمر، والبقدونس والشبت وما تبقى من الزعتر، ثم تحرك المكونات لتمتزج معاً
  • تحضر الصلصة، عبر مزج كافة مكوناتها في وعاء صغير، ثم يرش مقدار ملعقتي طعام من الصلصة فوق شرائح الباذنجان، ومن ثم تصب الصلصة المتبقية فوق سلطة الحمص وتقلب جيداً
  • توضع سلطة الحمص فوق شرائح الباذنجان في صحن التقديم، وتقدم بدرجة حرارة الغرفة 

لصلصة الثوم والخل

  • 1-2 فصوص ثوم مهروسة
  • عصير 1 ليمونة كبيرة
  • 1/3 كوب زيت زيتون بكر
  • ملح وفلفل
إلى الأعلى

سلطة الكيل (الكرنب الأجعد) مع الليمون والأفوكادو

المطبخ العالمي

المقادير

  • ¼ ملعقة صغيرة ملح البحر
  • 2 حبة من الأفوكادو الناضج
  • ¼ كوب صنوبر محمص
  • 2 كوب من أوراق نبات الكيل (الكرنب الأجعد) منزوع السيقان، ومقطع لشرائح رفيعة
  • ½ -1 حبة ليمون، معصورة ومصفاة
  • 1 ملعقة طعام زيت زيتون بكر

طريقة التحضير

  • تقطع أوراق الكيل إلى شرائح رفيعة، وتوضع في إناء عميق
  • تغطى الأوراق بعصير الليمون المصفى وتفرك جيداً ثم تترك لتنقع في عصير الليمون لخمس دقائق
  • يقطع الأفوكادو لمكعبات كبيرة الحجم
  • يضاف كلاً من زيت الزيتون، وملح البحر، ومكعبات الأفوكادو، وجزء من الصنوبر المحمص، مع الاحتفاظ بجزء منه للتزيين، إلى وعاء أوراق الكيل
  • تستخدم الملعقة المسطحة للتقليب والضغط على مكعبات الأفوكادو لهرسها مع الحرص على الإبقاء على بعض القطع الكبيرة
  • تنقل السلطة إلى وعاء التقديم وتزين بالصنوبر المحمص
إلى الأعلى

بطاطا حرّة – سلطة البطاطا الدافئة

من المطبخ الشرقي

المقادير

  • عصير ليمونة خضراء
  • 1 كوب كزبرة خضراء مقطعة
  • 1 كوب بقدونس أخضر مقطع
  • ملح وفلفل 
  • 6 حبات متوسطة الحجم بطاطا ذهبية، مقشرة
  • ماء
  • 3 ملاعق طعام زيت زيتون بكر
  • 2 ملعقة صغيرة بذور الكزبرة، أو ملعقة صغيرة ممتلئة من الكزبرة المطحونة
  • 1 ملعقة صغيرة من رقائق الفلفل الأحمر، والمزيد للتزيين
  • 2 ملعقة صغيرة كركم مطحون

طريقة التحضير

  • تقشر البطاطا وتوضع في وعاء عميق على نار عالية مع كمية كافية من الماء لتغطيتها 
  • ترفع الحرارة لدرجة الغليان، وتترك البطاطا لتنضج حوالي 10 دقائق، يجب أن تطهى البطاطا جيدا لكن مع المحافظة على قوامها متماسك
  • تصفى البطاطا، وتترك جانباً لتبرد بعض الشيء، ثم تقطع إلى مكعبات صغيرة
  • يسخن زيت الزيتون في مقلاة على نار متوسطة، يضاف الثوم المهروس، ورقائق الفلفل الأحمر وبذور الكزبرة مع التقليب المستمر، لمدة 2-3 دقائق، ثم يضاف الكركم وعصير الليمون
  • تضاف البطاطا إلى المقلاة وتقلب جيداً حتى تتغطى ببقية المكونات، يضاف نصف كوب من الكزبرة الخضراء والبقدونس، ويطهى المزيج لأربعة دقائق، ثم يضاف الملح والفلفل حسب الرغبة
  • تزال المقلاة من على النار، يضاف المزيد من رقائق الفلفل الأحمر وما تبقى من الأعشاب الطازجة
  • يمكن تقديم هذه السلطة دافئة أو بدرجة حرارة الغرفة
إلى الأعلى